Железобетонные изделия: виды и применение

В строительной отрасли железобетонные изделия являются необходимым и одним из самых важных составляющих элементов. Их применяют при возведении зданий различного назначения, промышленных и жилых, а также для строительства линейных объектов и сооружений. Эти стройматериалы имеют множество преимуществ основными из которых являются:

  • прочность,
  • долговечность,
  • способность выдерживать большие нагрузки,
  • устойчивость к внешним воздействиям (морозостойкость, жаропрочность, сейсмоустойчивость),
  • разнообразие форм.

Возникновение железобетонных конструкций и их структура

Основным компонентом таких материалов является бетон. Изначально здания возводились из отдельного несущего металлического каркаса, а пустоты заполнялись бетонными плитами. Но такие конструкции быстро разрушались из-за низкого сопротивления бетона растяжению, а метал деформировался от коррозии и воздействия высоких или низких температур. Необходимо было найти решение, в котором преимущества бетона и метала работали бы как единая комбинация. В 19 столетии впервые такое сочетание было использовано при строительстве здания. Благодаря способности сопротивления сжимающим нагрузкам бетона и растягивающим железа получились конструкции, отвечающие всем необходимым требованиям.Железобетонные изделия

Кроме бетона при производстве ЖБИ используют различный сортамент металлоизделий.

  • Арматурные стержни из стали диаметром от 8 до 16мм, которые преобразовываются в каркас с помощью специальной вязальной проволоки и располагаются вдоль и поперек конструкции.
  • Кроме стержневой арматуры может быть использована сетка сварная, из стекловолокна, из катанки или из полимеров.
  • Для крупногабаритных изделий, типа балок, колонн и опор, используют в качестве закладных деталей швеллер, угловую или полосовую сталь.

Железобетонные конструкции могут быть двух видов, которые различают по способу их изготовления и установки.

  1. Сборные.
    Изготавливают такие конструкции на специальных производствах. Они представляют собой готовые изделия для монтажа при строительстве зданий и сооружений. Минусом таких конструкций является высокая стоимость. Плюсы — это независимость от времени года, быстрый монтаж, предварительное изготовление всех необходимых конструкций.
  2. Монолитные.
    Их производство осуществляется непосредственно на строительной площадке. Процесс проходит в несколько этапов: установка опалубки, вязка металлического каркаса, заливка бетона. Важно для достижения необходимого качества изделия выдержать все необходимые технологические процессы. Такой способ обычно в приоритете у строителей благодаря целостности самой конструкции и меньшей стоимости затрат. Сложности могут возникнуть только в связи с неподходящими погодными условиями.

Виды и область применения

Железобетонные изделия могут быть следующих видов:

  • плиты для жестких дорожных покрытий и перекрытий в капитальном строительстве;
  • трубы для безнапорных водоотводных магистралей;
  • блоки для фундаментов;
  • перемычки, колоны, балки, диафрагмы жесткости (лестничные клетки, шахты лифтов) для возведения промышленных и жилых зданий больших площадей;
  • бетонные сваи, используются в качестве опор в неустойчивых грунтах при любом рельефе местности для обеспечения надежного фундамента;
  • сборные конструкции для сооружений линейных объектов. Кольца для водопроводных или канализационных колодцев, лотки для ливнеотведения или канальной прокладки тепловых сетей.

Кроме того, в условиях заводского производства возможно изготовление целых жилых модулей, что значительно экономит время при строительстве многоэтажных домов.

В современном строительстве, пожалуй, нет направления, где бы не использовались железобетонные конструкции.

Оставить отзыв