Внешняя и внутренняя гидроизоляция погреба

гидроизоляция погреба

Одной из первых причин разрушения подвала, является порча гидроизоляции или полное ее отсутствие. Проникновение грунтовых, паводковых или дождевых вод становятся этому причиной. В момент ремонта необходимо уделить этому внимание. Гидроизоляция может быть двух типов:

  • внутренняя
  • внешняя

При внутренней изоляции необходимо

Высушить помещение. Удалить со стен старую штукатурку и хорошо зачистить поверхность. При наличии течей, хорошо расширить их и заполнить ранее подготовленным цементным раствором, соблюдая соотношение 1;3. Марку цемента использовать не меньше М-400 с добавлением жидкого стекла. Если отверстия глубокие, раствор необходимо наносить в несколько слоев, ожидая пока предыдущий подсохнет. После чего тщательно заштукатурить, а после высыхания ровно затереть поверхности стен. От этого зависит качество нанесения изоляционного слоя.

Для внутреннего использования лучше применять такие виды изоляции:

  • оклеечная
  • проникающая
  • гидроизоляционный бетон

В первом варианте, на абсолютно сухую поверхность, наносится толстый слой горячего битума. На неостывший раствор, горизонтальными полосами, сплошным слоем, необходимо сразу фиксировать полотна гидроизола. Разглаживать полотна можно валиком или брусом, а защитить такую изоляцию рекомендовано прижимной стенкой.

Второй вариант с применением проникающих смесей гораздо проще и его можно использовать самостоятельно. Это сухие смеси с добавлением активных химических добавок. При разведении водой происходит химическая реакция: проникающие в бетон добавки кристаллизуются и закрывают его поры. Наносить такие растворы нужно на влажные стены широкой кисточкой, можно даже сразу после штукатурки стен.

Самым затратным, но более эффективным, является заливка гидроизоляционным бетоном. Пластификаторы, которые входят в его состав в разы улучшают изоляционные свойства. Однако, выполнять работы с таким материалом могут только профессионалы, которые точно смогут рассчитать соотношение компонентов.

Внешняя гидроизоляция

Такой вид работ применяется еще при постройке погреба. Чтоб отремонтировать или восстановить внешнюю гидроизоляцию без привлечения профессиональных строителей не обойтись. Для ремонта такого рода необходимо обкапывать стены до основания фундамента, но это самый надежный вариант защиты от грунтовых вод.

Внешнее восстановление производится по тому же плану, что и внутренний ремонт. Однако если выбор стоит за оклеечными материалами, наносить их необходимо в два слоя. Если применять порошковые смеси (асфальтобетон, гидроизоляционный бетон), то наносить их нужно шпателем, по принципу обычной штукатурки. Нанесение проникающих смесей, является одним из простых и менее затратных способов. После полного высыхания поверхностей стен, траншеи плотно трамбуют землей. Но лучше всего применить глину, присыпав сверху небольшим слоем песка. У глины низкая фильтрация воды, поэтому этот метод защиты применяется еще с давних времен.

Любой вид ремонта погреба – это трудоемкое и затратное мероприятие. Но выбор именно внешних работ по гидроизоляции, существенно продлит сохранность внутреннего состояния и срок службы вашего подвала. А значит и ваши запасы в нем будут в безопасности.