Уникальный самовосстанавливающийся бетон

Крепкий и надежный дом может разрушить вода и ветер, дождевая вода является благом и в тоже время это величайшая разрушительная сила. Благодаря воде и ветру разрушаются здания и размываются дороги. Крупные строительные компании регулярно проводят исследования в поисках более прочного материала способного сохранять прочность при активной эксплуатации.

Уникальный самовосстанавливающийся бетонУченые из Технологического института в Нидерландах разработали самовосстанавливающийся бетон, восстановление бетонной поверхности выполняет бактерия. Финальные испытания пройдены и в скором времени материал появится в открытой продаже на строительном рынке материалов. С бетонной массой перемешиваются гранулы со специальными микробами, при контакте с дождевой водой бактерии начинают вырабатывать известняк, благодаря которому трещины в бетоне заделываются.

В ходе лабораторных наблюдений было доказано, что микробы способны заделывать трещины в бетоне до 0,5 миллиметров. Споры бактерий находятся в состоянии покоя, при попадании воды в образовавшую трещину оболочка гранул растворяется, и бактерии приступают к работе. Питательной смесью для них, является кальций, который помещается вместе с бактериями в капсулу.

Армированный сталью бетон является очень прочным материалом, благодаря материалу были возведены небоскребы, платины для гидроэлектростанций, многокилометровые мосты. Но сила ветра создающая колебательный эффект приводит в действие вибрационные процессы ослабляют конструкции, из бетона приводя к растрескиванию материала. Микротрещины допускаются стандартами, но дождевая вода при попадании в микротрещину увеличивает площадь разрушения.

Разработка ученых из Нидерландов может увеличить эксплуатационный срок бетонной конструкции или изделия. Стоимость самовосстанавливающего бетона по сравнению с применяемым на сегодняшний день бетоном может быть увеличена в 1-2 процента. Ученые из Технологического института Делфта в Нидерландах разработавшие уникальный материал уверенны, что самовосстанавливающийся бетон будет востребован в строительной сфере.

Благодаря многим исследованиям будущее становится ближе и когда материал, применяемый для изготовления изделий способен самостоятельно восстанавливаться, тогда даже завышенная стоимость может быть оправданной его долговечностью.

Оставить отзыв