Нюансы укладки керамической плитки на цементную плиту

Если укладка керамической плитки планируется в старой квартире, необходимо обратить внимание на старые плиты – есть ли на них трещины и прогибы. Трещины на цементном основании могут привести к дальнейшему разрушению плит. Важно вовремя обратить внимание на эти дефекты и исправить их. При наличии очень глубоких трещин самостоятельно исправить проблему не получится, стоит предварительно найти хорошего специалиста, который посоветует действенные методы именно в данной ситуации.

укладка керамической плиткиПравильный подбор способов устранения этой проблемы зависит от степени проблемы. В некоторых ситуациях будет разумно просто наложить заплатки на каждую щель, а иногда лучше заменить большой участка цементной плиты на новую плиту.

Что касается ремонта в новом помещении – тут нужно будет самостоятельно заливать пол цементным раствором. Рекомендуется перед укладкой керамической плитки какое-то время подождать, пока раствор уляжется. Это позволит вовремя заметить появление трещин и их устранение. Выдержка раствора займет примерно 28 часов. Только по прошествии этого времени и при отсутствии каких-либо трещин можно укладывать керамическую плитку на эту основу.

Трещины также могут появиться и после укладки плитки. Чтобы избежать проблем в будущем, рекомендуется наносить между цементом и керамической плиткой специальный изолирующий слой. Такой слой состоит из пластичных материалов и скрепляет само цементное основание с раствором для плитки.

При использовании исключительно цементного слоя нужно иметь в виду, что для укладки керамической плитки подойдет не каждый раствор. Главное условие – в растворе не должно быть никаких добавок, таких как отвердители – из-за наличия в составе таких добавок на поверхности цементной плиты появляется пленка, которая будет мешает прочному скреплению цемента с плиткой.

Есть способ, позволяющий выявить наличие в растворе таких добавок – нужно нанести несколько капель такой добавки на поверхность цементной плиты. Если добавка растекается, значит, в составе добавок нет. Если же добавка сохраняется в виде шарика, то в цементе присутствует такая добавка, и укладывать керамическую плитку на этот цемент не рекомендуется.