Как увеличить прочность бетонного пола

При строительстве промышленных объектов — заводских цехов, испытательных площадок, нужны прочные и долговечные бетонные полы. Кроме цемента, песка и щебня в бетоне присутствует множество мелких воздушных пузырьков, что снижает его прочность.

Для повышения прочности и износоустойчивости применяют топпинг — наносят на поверхность бетона специально разработанные смеси.

Методика проведения топпинга

Один из способов — это втирание цемента в уложенный свежий бетон, т.н. «железнение». Кладку посыпают цементом и через 30-40 минут втирают в еще не застывший бетон. Он впитывается на 4-5 см. в глубину и заполняет все поры.

Для большей прочности вместо цемента применяют специальные укрепляющие составы из портландцемента, химических добавок, минеральных наполнителей — топпинговые смеси. Они хорошо впитываются, пластичные и маслянистые.

Как увеличить прочность бетонного пола

После укладки бетона ждут, пока он схватится (5-8 часов). Рассыпают по поверхности около 65% смеси и затирают затирочной машиной до полного впитывания. Сразу распределяют оставшуюся смесь и также втирают.

Через 2 часа поверхность зашлифовывают той же машиной, сменив затирочные лопасти на шлифовальные круги. Наносят кюринг — специальную пропитку. Чтобы не было трещин, пол прикрывают пленкой

Через сутки-двое алмазным кругом режут усадочные швы шириной 10-15 мм. и глубиной на толщины плиты. Еще через 14-28 дней в швы заливают герметик. Российские смеси по качеству не уступают зарубежным, но значительно дешевле.

Состав топпинговых смесей и сфера применения

Каждый пол имеет свое предназначение, поэтому и состав топпинга для них тоже разный. Есть три типа упрочнителей:

  1. Кварцевые, в них входит портландцемент, песок и синтетические пластификаторы. Используют для полов со средней нагрузкой — в торговых центрах поликлиниках, административных зданиях и культурных центрах.
  2. Корундовые. Состав как у кварцевых + добавлена корундовая крошка, за счет чего прочность и износостойкость усиливается в два раза. Для помещений с повышенной нагрузкой. Это спортивные центры и цеха с тяжелым оборудованием. Из-за крошки цена бетона возрастает на 20-30%.
  3. Металлизированные. Здесь добавлена железная стружка. Полы из нее наиболее прочные. Применяют там, где стоит или передвигается тяжелая техника, в цехах с испытывающим вибрацию оборудованием. Из-за включения в состав бетона металла, со временем на поверхности покрытия может проступить ржавчина.

Ключевой момент в производстве — это качество цемента. Марка должна быть не менее М 300. Технологию производства бетона нарушать нельзя, поэтому пол из такого материала будет иметь качество этой марки. Применяя топпинг получают более прочные полы. Если взять марку М 300 и применить правильный упрочнитель, в итоге получается марка М 450. Это снижает цену бетона. Такая технология часто применяется и снижает стоимость строительства.

Топпинг — самый простой и доступный способ увеличить прочность и стойкость бетона. Уменьшает расходы на строительство. Российские материалы не хуже импортных, но дешевле.

Оставить отзыв