Как получить уклон на плоской крыше. Легкий бетон, теплоизоляционный материал или древесные плиты

Сейчас все больше и больше домов с плоской крышей. Обычно это здания с современным кубистическим блоком, покрытым плоской крышей. Чаще всего в его состав входит железобетонная плоская крыша, на которую укладываются теплоизоляционные и гидроизоляционные слои (на невентилируемой плоской крыше также должен быть пароизоляционный слой). Плоская крыша также может иметь деревянную конструкцию.

Плоская крыша должна быть построена с уклоном, чтобы обеспечить естественный отвод воды с крыши. Не существует единого определения минимального и максимального угла наклона такой кровли. В зависимости от источника, плоская крыша считается плоской крышей с различным углом наклона. Во многих руководствах по строительству кровли считается, что плоская крыша имеет уклон до 10-12 градусов. Минимальный должен быть 2-3 градусов.

Поверхность плоской крыши может иметь различную форму. Уклон может быть в одном направлении – снаружи, к переливу чердака или внутри уклона, где имеется кровельный сток во внутренний желоб. Плоские крыши также могут быть многогранными. Есть несколько способов получить уклон на плоской крыше.

Одним из популярных способов достижения уклона на плоской крыше является придание ему формы в теплоизоляционном слое.

Падение в легкий бетон

На плоской крыше из железобетона проще всего уложить бетонный падающий слой. Для этой цели используется так называемый легкий бетон, чтобы он не обременял конструкцию дополнительно. Этот слой предназначен только для создания правильного уклона, чтобы можно было легко укладывать следующие слои.

Легкий бетон представляет собой смесь бетона с пенополистиролом, керамзитом или поллитагом. Существует множество рецептов легкого бетона в зависимости от назначения. Дизайн дома должен точно описывать его композицию. Поскольку здесь он будет выступать в качестве формовочного материала, вы можете даже использовать смесь без заполнителя – тяжелый песок, чтобы уменьшить вес. Одним из самых легких является полистиролбетон, то есть цементная масса, заполненная гранулами полистирола. Добавление крошечных кусочков пенополистирола приводит к тому, что масса намного легче, чем традиционный бетон, а также приобретает теплоизоляционные свойства. Масса с долей 20% цементного теста и 80% вспененного полистирола имеет коэффициент теплопередачи 0,07 Вт/(мК). Его преимуществом также является очень низкий вес – около 300 кг/м3 (для сравнения – бетон весит 2400 кг/м3), поэтому он не будет представлять собой высокую потолочную нагрузку.

Простой способ добиться уклона на плоской крыше – это уложить слой легкого бетона.

Как производится легкий бетон

Массу готовят в бетономешалке на строительной площадке, смешивая необходимое количество ингредиентов: гранул цемента, воды и полистирола. Гранулы из пенопласта представляют собой готовые продукты, доступные на рынке. Их покупают в пакетах вместимостью 100 или 200 л. Готовая смесь имеет плотную пластичную консистенцию и состоит из гранул полистирола, тщательно приклеенных цементной пастой. После отверждения станет хорошей основой для укладки теплоизоляции из плоских полистирольных плит и гидроизоляции из рубероида.

Укладка легкого бетона

Потолки должны быть разделены на более мелкие поля шириной около 2 м, между которыми вставлены проставки. Разделение на поля и их высота должны соответствовать предполагаемому уклону крыши и высоте слоя. Смесь последовательно распределяется по площади в несколько квадратных метров, тщательно уплотняется большим шпателем, а затем предварительно выравнивается. После распределения смеси избыток должен быть удален вдоль планок, чтобы выровнять поверхность. Смесь должна высохнуть за 7 дней.

Скат на плоской крыше из теплоизоляционного материала

Второе решение заключается в формировании уклона в теплоизоляционном материале. Это работает особенно, когда плоская крыша многогранна и имеет уклоны в разных направлениях. Уменьшение достигается за счет использования профилированных клиньев из минеральной ваты, вспененного полистирола, экструдированного полистирола и полиуретановых плит. Конструкция описывает свойства и тип теплоизоляционного материала, который должен использоваться на кровле – его коэффициент теплопередачи и прочность на сжатие.

Заказ стройматериалов с учетом уклона крыши

При заказе полистирола, минеральной ваты или другого теплоизоляционного материала прикрепите выступ крыши и поперечное сечение здания и укажите угол наклона крыши и минимальную высоту теплоизоляции. Исходя из этого, производитель, в дополнение к базовым панелям для утепления кровли, готовит уклонную систему, состоящую из профилированных клиньев с треугольным или трапециевидным сечением. Скатные плиты пронумерованы, а чертеж крыши прикреплен к изделиям с точным расположением каждого из них.

Формирование склона к кровле с помощью клиньев из минеральной ваты

Теплоизоляция плоской кровли состоит из 2 или 3 слоев. Правильная толщина делится на 2 слоя, уложенный со смещением. На них делается нисходящий слой. Теплоизоляционный материал можно закрепить клеем или анкерами.

Скат в случае древесных плит

Плоская крыша также может иметь деревянную конструкцию. Затем обшивка крыши изготавливается из древесных плит, например, OSB или MDF. Для деревянной конструкции с уклоном в одном направлении ее можно получить, правильно установив стропила.

Конструкционная кровля из клееного дерева

В деревянных конструкциях вы также можете строить склоны в определенных местах, создавая структуру правильной формы. Это решение также может быть использовано на плоской крыше с бетонной плоской конструкцией крыши. В местах склона крепится подструктура с треугольным или трапециевидным сечением.

Спад, сформированный из древесных плит

Сформированная таким образом основа покрыта деревянными панелями. Они достаточно гибки, чтобы при низком уклоне их прогиб был достаточным. При большем угле наклона пластина разрезается на соответствующие клинья, которые фиксируются на основании для создания уклона.