Бетонные блоки – типы, производство, применение

Бетонный блок, представляет из себя искусственный строительный материал, имеющий форму параллелепипеда с внутренними пустотами. Блоки используются в качестве альтернативы кирпичу, когда этого требуют условия.

Производство

Блоки изготавливаются из цемента, доменного шлака, гравия и воды, сушатся в специальных формах. Полуформованный бетон заливают в специальные формы, затем прессуют с помощью вибропрессов.

Бетонные блоки

Типы

Есть два основных типа блоков: фундамент (который также можно использовать для столбов) и укладочные. В зависимости от этих направлений они имеют четко определенные формы и характеристики.

Фундаментные блоки и столбы используются для возведения фундаментов, несущих стен или столбов. Они заменяют классическую опалубку, сокращая время выполнения и стоимость труда за счет исключения операций по установке и демонтажу опалубки. Сделанные таким образом конструкции укрепляются путем заливки железобетона непосредственно в кладку.

Использование

Кладку блоков можно использовать везде, где необходимо возвести стену, в том числе при возведении ограды. Их можно использовать как для возведения наружных стен, так и для возведения внутренних стен. В зависимости от назначения конструкции будет использоваться тип соответствующей ширины.

Своды фундамента можно использовать, начиная с подвала, и заканчивая любой конструкцией, требующей усиления.

У укладочных блоков есть преимущество, они большие по размеру, поэтому с ними меньше работы. Еще одно преимущество – точный размер, что положительно сказывается на рабочем времени, стоимости рабочей силы и качестве работы. Кроме того, они обладают превосходной устойчивостью к аналогичным материалам в среде, подверженной воздействию влаги и погоды (заборы, укрытия, бассейны, септики).

С другой стороны, теплоизоляция, которую они обеспечивает, недостаточна, как и в случае любых бетонных элементов. Этот недостаток есть у других материалов, решением которых являются современные технологии теплоизоляции.