Бетонные поверхности
В строительстве в качестве основы для устройства плитки из керамики, плиточных и рулонных покрытий из ПВХ используют полы из бетона. Также их используют в качестве устройства монолитных сооружений. В зависимости от области применения бетонных полов, имеются разновидности данного покрытия, о которых пойдет речь статье.
Бетон с упрочненной поверхностью
Для того чтобы получить стойкую в эксплуатации бетонную поверхность, используют бетон с увеличением прочности верхнего слоя. Данный вид покрытия идеально подойдет для использования в торговых центрах, автомобильных гаражах или складах. Такой вид бетона поможет еще, и сэкономить, так как верхний слой делается прочным в процессе нанесения на верхнее покрытие сухой или жидкой смеси.
В состав сухих смесей входит портландцемент, прочный наполнитель, добавки из полимера и определенного пигмента. Готовой смесью покрывают верхний слой уложенного бетона и заглаживают специализированными машинами. Использование такой технологии позволяет добиться высокой прочности, повышенной износостойкости бетонного покрытия, также при эксплуатации снижается количество отделяемой пыли и улучшается внешний вид.
Жидкие составы, использующиеся для упрочнения, изготавливаются из соединений, растворимых в воде, которые наносятся на верхний слой бетона и, вступая в реакцию, приводит к прочной нерастворимой поверхности. Данный вид покрытия отлично подойдет для полов, где необходима повышенная водонепроницаемость. На свежеуложенное бетонное покрытие жидкие составы наносятся через несколько недель.
Цементные полимерные составы с самонивелирующим эффектом
Самонивелирующие цементные покрытия идеально подойдут для ремонта или замены бетонного слоя на действующих производства или складах, где имеется сложность или нецелесообразность замены всего пола из бетона. В качестве исходных материалов используется смесь, в состав которой входит портландцемент, полимерные добавки и пигмент. Устройство данного вида полов отличается простотой и высокой производительностью. Смешивая стартовую сухую композицию с определенным количеством воды, получается текучая смесь, которая наносится на подготовленную поверхность, обработанную грунтовкой. После нанесения бетоны состав равномерно распределяется до нужной толщины, а затем прокалывается валиком с иглами для удаления лишних пузырьков воздуха.
Чтобы избежать образования трещин на слабом основании, прослойка из цементно-полимерной смеси дополнительно усиливается волокнами из полипропилена или сеткой, которые устойчивы к действию щелочи. Для использования таких полов с большими нагрузками необходимо прочное бетонное основание, на которое будет производиться укладка.
При средней нагрузке на самонивелирующие полы наносится состав из полиуретана или эпоксидного состава, придающий стойкость к химическим веществам, повышает износостойкость и придает декоративность. При укладке самонивелирующихся цементных полов важным аспектом является дробеструйная обработка готового бетона непосредственно перед покрытием.