Как классифицируется бетон?
Материал классифицируется по классам и маркам. Оба этих основных показателя качества бетона указывают на его прочность. Класс маркируется буквой В и числами от 3,5 до 80. Наиболее распространенными и часто используемыми являются бетоны В 7,5 – В 40. Марка обозначается буквой М и цифрами 50 – 1000. Ознакомиться, как соотносятся между собой классы и марки бетонной смеси можно в приложении к ГОСТ 26633-91.
Что из себя представляет бетон?
Бетон – это искусственный каменный материал, полученный в результате твердения рационально подобранной, тщательно перемешанной и уплотненной смеси из вяжущего (цемента, реже гипса, силиката, специальных вяжущих), воды, крупных и мелких заполнителей (щебень, гравий, керамзит, песок). Для улучшения характеристик бетона или придания ему каких-то новых в смесь могут вводиться различные добавки (допустим, ускоряющие твердение, повышающие морозостойкость и т.д.)
Что из себя представляет прочность бетона?
Под прочностью бетона подразумевают его прочность на сжатие, т.е. то сжимающее усилие, которое образец бетонного камня может выдержать без разрушения. В зависимости от показателя прочности бетон классифицируется по маркам и классам.
Бетонная смесь набирает прочность в процессе твердения постепенно. В нормальных условиях через пару часов после заливки она схватывается, далее к 3 суткам набирает около половины прочности, на 14 день примерно 90% и 100% через месяц.
Что такое однородность бетонной смеси?
Для того, чтобы затвердевший бетонный камень имел одинаковую прочность во всех своих частях его структура должна быть однородной. Для этого в процессе приготовления бетонной смеси ее следует тщательно размешивать.
Что понимается под морозостойкостью бетона?
Морозостойкость бетонного камня – это его возможность выдержать определенное число циклов разморозки и последующей заморозки (т.е. в реальных условиях смены времен года) без разрушения, потери прочности и прочих важных характеристик. Морозостойкость маркируется буквой Fи численным значением 50-500.
На что влияет водонепроницаемость бетона?
Коэффициент водонепроницаемости показывает, какое давление воды в МПа·10-1 изделие из бетона может задержать, не пропустив через себя и не потеряв прочность. Маркируется этот показатель буквой Wи числовым показателем от 2 до 20.
Необходим ли бетону уход?
Для нормального твердения бетонной смеси за ней необходим уход. Если пропорции заполнителя и вяжущего в застывающем бетоне измениться не могут, то с водой дело обстоит иначе. При сухой погоде она начинает активно испаряться, и для ее сохранения твердеющие бетонные конструкции стараются максимально защитить от прямых солнечных лучей и поливают водой из брандспойта. В случае повышенной влажности либо наличия атмосферных осадков бетон накрывают полиэтиленом или иным пленочным материалом. Не менее важен и температурный режим. Если бетон не рассчитан на твердение в условиях отрицательных температур, то в случае наступления морозов строительную площадку необходимо прогревать.
Как подобрать марку цемента для бетонной смеси?
Выбор портландцемента (ПЦ) для приготовления бетона зависит от желаемой прочности готового бетонного камня. Общее требование для низких и средних марок – марка цемента должна быть не менее чем в 2 раза выше, в дальнейшем это соотношение изменяется в меньшую сторону. В среднем применяется такое соотношение:
- М100 – ПЦ 300;
- М150 – ПЦ 300-400;
- М200-М300 – ПЦ 400-500;
- М400 – ПЦ 400-600;
- М 500 – ПЦ 500-600.
Зачем бетону нужны добавки?
Добавки, вводимые в состав бетонной смеси на этапе ее приготовления могут влиять на все ее основные характеристики.
- Для условий жаркого и сухого климата применяются ускорители твердения;
- для конструкций, часто подвергающихся значительным перепадам температур вплоть до минусовых, рекомендуется применять воздухововлекающие добавки, позволяющие увеличить количество и размеры пор в бетонном камне;
- для удобства работы с бетонной смесью даже при сложных формах опалубки применяют пластифицирующие добавки, повышающие удобоукладываемость бетона;
- для бетонных конструкций, эксплуатирующихся в условиях высокой влажности или заполняемых водой (гидротехнические сооружения, бассейны и т.д.) необходимы добавки, позволяющие в раз уменьшить проницаемость бетонного камня для жидкостей.
Чем нужно транспортировать бетон?
Оптимальным вариантом для перемещения готовой бетонной смеси от производителя к конечному потребителю является автобетононасос. Помимо защиты от осадков, воздействия солнца и дождя, машина обеспечивает постоянное вращение и перемешивание бетона. В результате смесь остается равномерной по структуре, не происходит ее расслоения, и, как следствие, потери прочности и иных важных характеристик, она прибывает на строительный объект полностью готовой к применению.
Бетононасосом можно доставлять бетонную смесь на расстояние до 70 км при условии относительно нормального состояния дорожного покрытия на пути. Нежелательно, чтобы время нахождения бетона внутри машины превышало полтора-два часа.
Что такое водоцементное соотношение и на что оно влияет?
Водоцементное соотношение, как должно быть понятно из названия, это пропорция воды и цемента в готовой бетонной смеси. В зависимости от марки бетона, его типа, влажности применяемого сырья и ряда других факторов оно может варьироваться. Наряду с используемой маркой цемента водоцементное соотношение самым прямым образом оказывает влияние на прочность бетонного камня.