Правильный фундамент — надежная основа всего строительства

Крепкий и качественный фундамент – надежная основа для объекта любой сложности. Ошибки при закладывании фундамента приводят к необратимым последствиям.

Изготовление раствора с помощью бетономешалки

Самый, пожалуй, трудоемкий и тяжелый процесс приготовления раствора для фундамента – это с помощью бетономешалки. Для приготовления качественного раствора в непродолжительные сроки работать необходимо будет впятером.

При работе с бетономешалкой объемом до пятидесяти литров, процесс будет состоять из двадцати циклов.

Процесс отнимает много времени на поднос составляющих расходных материалов для бетона. Для транспортирования готового раствора вместо заливки также потребуется значительное количество времени и физических усилий. Рекомендуется располагать бетономешалку ближе к месту заливки фундамента. Инструмент для работы с сухим и мокрым материалом также придется иметь раздельный. В результате кажущаяся экономия процесса с помощью недорого оборудования превращается в затратный по времени, усилиям и дополнительным затратам вид работ.

Способы заливки: горячий и холодный

Редко кому удается закончить процесс заливки фундамента за один цикл. В результате приходится разбивать процесс на несколько этапов. Профессионалы знают, что не рекомендуется частичная заливка бетона. Но, раз не избежать нескольких этапов, необходимо соблюдать рекомендации по стыковке швов.

Горячий шов образуется при накрытии бетона на время перерыва пленкой, в этом случае под пленкой выделяется жидкий слой в результате работу можно продолжить на незатвердевшем растворе.

Холодный шов используют при длительном временном промежутке между этапами выполнения работ. Каждый последующий этап заливки при холодном шве происходит на уже затвердевшую поверхность.Правильный фундамент - надёжная основа

В этом случае необходимо соблюдать правила:

— не делать горизонтальных швов в месте нахождения арматуры;

— не создавать более двух горизонтальных слоев заливки;

— слои не должны быть тонкими.

Уплотнение бетона

Бетон в процессе заливки необходимо уплотнять. Цель – избежать образование воздушных пузырьков, которые могут нарушить плотность и целостность бетона.

Существуют два способа уплотнения:

  1. С помощью специального глубинного вибратора.
  2. Без дополнительных инструментов, протыкая бетон, в момент застывания, арматурой и обстукивая опалубку с помощью кувалды.

Изготовление раствора с помощью миксера

Наиболее крепкий фундамент получается при изготовлении раствора в миксере. Процесс более дорогой, но без изнурительных усилий на его самостоятельное изготовление. Стоимость миксера на заказ оправдывает затраты на изготовление бетона с помощью бетономешалки, экономит время и силы.

За один рейс миксер доставляет до восьми кубических метров раствора, остается лишь потратить несколько часов на заливку готового раствора.

Изготовление раствора с помощью бетононасоса

Самый, пожалуй, дорогой и самый качественный способ приготовления бетонного раствора для заливки фундамента. Бетононасос используется в том случае, когда для миксера не предусмотрены пути подъезда к опалубке. Бонусом к скорости выполнения работ является большой объем подачи раствора, но это уже для крупных объектов. Выбор за хозяином!