Опалубка для ленточного фундамента — 3 варианта

Опалубка для ленточного фундамента — 3 варианта

Опалубка служит формой, в которую заливают бетон. В частном строительстве ее зачастую изготавливают из досок толщиной до 50 мм. Есть несколько вариантов конструкции опалубки, которые можно собрать своими руками без помощи профессиональных строителей. Но для этого важно знать некоторые требования или скорее рекомендации.

Использование стенок траншеи в качестве опалубки

В случаях, когда грунт котлована имеет достаточно высокую прочность и не сыпется, его стенки можно использовать как опалубку. При этом сверху надстраиваются деревянные щиты.

В качестве внешней (надземной) опалубки для фундамента можно использовать сбитые в щиты доски, листы фанеры, ОСБ, ДСП и т.д. На дне обустраивается песчаная подушка толщиной от 10 см. Чтобы укрепить щиты, на расстоянии не менее 1-го метра от края траншеи вбиваются колья с шагом 1 метр. Это может быть брус или заостренная доска. Между стенкой щита и колом прибивают распорки. Между собой две стороны соединяют верхней перемычкой с шагом 0,5-1 метр. Между сбитых досок щитов зазоры не должны превышать 2 мм. Вся внутренняя поверхность опалубки укладывается полиэтиленовой пленкой или другой рулонной гидроизоляцией. Края выводятся вверх, загибаются и крепятся степлером. Гидроизоляция защитит бетон от потери влаги, что позволит ему набрать нужную прочность.

Утеплитель, как подземная часть несъемной опалубки

Опалубка для ленточного фундаментаЕсли грунт в траншее мягкий и не сохраняет форму, то необходимо ставить опалубку на всю глубину фундамента. Чтобы снизить затраты труда, можно использовать плиты ЭППС в качестве несъемной теплоизолирующей конструкции.

Внутренняя часть опалубки – это ЭППС – экструдированный пенополистирол. ЭППС — это утеплитель, влагостойкий, достаточно высокой плотности. Имеет специальную систему крепления паз-гребень. На одной стороне имеет выступ, а на другой впадину. При правильном монтаже образует плотные стыки. К надземной деревянной опалубке и к стенке траншеи крепится гвоздями длиной от 20 см. Предварительно в плиты пенополистирола вставляют пластиковые дюбеля. Их используют для крепления пенопласта к стенам. В нашем случае, после заливки фундамента, они будут выполнять ту же задачу.

ЭППС в такой конструкции будет выполнять сразу несколько задач: гидроизоляция и теплоизоляция фундамента, защита от морозного пучения грунта и горизонтальных нагрузок. Для этих целей следует использовать плиты толщиной 5-10 см. Можно также сэкономить, если расположить пенополистирол в уровень с деревянной опалубкой, так чтобы он ее не перекрывал. То есть от дна траншеи до ее верхнего уровня опалубка – это пенополистирол, а от уровня грунта и выше – деревянные щиты. Кстати, щиты необходимо делать на 5-7 см выше предполагаемого верхнего уровня фундамента.

Если траншея шире будущего фундамента, опалубку ставят на всю высоту с запасом от 5 см. При этом под нее делают бетонное основание (подготовку). В целом конструкция остается той же, с тем лишь отличием, что добавляются распорки в нижней части траншеи. В таких случаях гораздо удобнее использовать щиты сделанные с фанеры или ОСБ, а не из досок.