Особенности стропильной системы вальмовой крыши

Особенности стропильной системы вальмовой крыши

Четырёхскатная вальмовая крыша отличается не только своей красотой и оригинальностью, но и относительно невысокими расходами материалов. Скаты крыши имеют вид двух фигур: трапеции и треугольника. Особенность стропильной системы крыши заключается в установке диагональных стропил.

Какими могут быть вальмовые крыши?

Особенности стропильной системы вальмовой крышиЕсли строение квадратной формы, то вальмы, то есть треугольники, буду складываться в так называемый шатёр, и крыша будет шатровой.

Когда вальмы усечены сверху, крыша будет полувальмовой. Её ещё называют датской.

Полувальмовая крыша может быть с мансардой. В этом случае треугольники монтируются на фронтальных сторонах крыши.

Особенности классической стропильной системы

Схема стропил содержит в себе диагональные и промежуточные стропила, которые могут быть рядовыми и угловыми. Диагональные стропила монтируются к углам строения. Они всегда длиннее промежуточных балок. Рядовые стропила проходят через середину мауэрлата, уложенного в основании крыши. Остальные стропила будут угловыми. Чем ближе угловая стропила будет монтироваться к углам здания, тем её длина будет меньше.

Диагональные и рядовые стропила должны соединяться на верху, в центре крыши. Если длины стропила диагональной не достаточно, то устанавливается спаренное стропило. Таким образом, нагрузка на диагональ уменьшится.

Важную составляющую стропильной системы имеют висячие стропила. Они устанавливаются на опоры. Ими могут служить стены дома. Иногда строят специальные опоры, для большей надёжности.

Стропильная конструкция вальмовой крыши несёт нагрузку на сжатие и изгиб. Горизонтальное распирающее усилие передаётся и стенам здания. Чтобы снизить нагрузку на стены и соединить стропила, монтируют затяжки, которые устанавливают у основания стропил. Они будут являться балками перекрытия. Иногда затяжки делают и выше, при этом она не снимет нагрузку на стены, а будет служить дополнительным закреплением стропильных ног.

Если в доме построена внутренняя несущая стена или опоры столбчатые, то на крышу устанавливают наслонные стропила. Работы по строительству стропильной системы усложнятся. Надо будет устанавливать среднюю часть схемы. Стропила будут опираться в этом случае, либо на внутреннюю несущую стену, либо на опоры.

Наслонные и висячие конструкции можно чередовать. Если опоры установлены на расстоянии 6 м, то можно устанавливать наслонные стропила. При монтаже дополнительной опоры, наслонная конструкция может быть установлена на 12 метрах.

Для стропил лучше использовать хвойную древесину, потому что смола — это природный антисептик. Но, для большей уверенности, что деревянные элементы конструкции не будут гнить и на них не появится грибок, их надо обработать дополнительно.

Монтаж мауэрлата

Обычно для вальмовой крыши в качестве мауэрлата укладывают деревянный брус 10*15 см или 15*15 см. К мауэрлату монтируется центральная балка. Они должна быть параллельно коньку крыши.

Мауэрлат можно усложнить и сделать монолитным. В этом случае поверх стен устанавливают съёмную опалубку. Укладывают металлические пруты и заливают бетоном. В монолит необходимо вмонтировать шпильки, диаметр которых 1 см. Шпильки должны выступать на 5 см. На них будут устанавливаться бруски.

Мауэрлат должен быть идеально ровным. Его горизонтальность проверяется уровнем.

Когда бетон монолит высох и опалубку сняли, мауэрлат надо обработать битумом и устелить слоем рубероида, для гидроизоляции. Затем на мауэрлат устанавливают бруски для стропильных ног и выстраивают стропильную конструкцию.