Гипс в строительстве и что мы знаем о нем

Гипс в строительстве и что мы знаем о нем

Строительные материалы используются человеком с глубокой древности. Но многие используемые тогда материалы актуальны и по сей день. Это такие как древесина, камень, песок и гипс. В этой статье речь пойдет именно о последнем материале.

В строительстве гипсовые изделия востребованы так же как цемент или бетон. Это происходит из-за его неисчерпаемости, доступной цене и не затратного производства.

История гипса

Применение гипса в строительстве

Гипс был известен еще до нашей эры. Его применение было зафиксировано в пирамидах Египта, которые насчитывают около 4 тысяч лет. Но особую популярность он приобрел в Греции и Риме. Именно римлянешироко применяли гипс в строительстве и отделки домов и зданий. Но новый этап в своей истории гипс приобрел только в 19 веке при изобретении аналога гипсокартонна в США. С тех пор эта техника только развивается и на сегодняшний день успешно применяется при строительстве уменьшая тем самым влажность в квартире и обеспечивая комфортные условия проживания.

До настоящего момента сохранены гипсовые статуи, являющиеся памятникам архитектуры и культуры древних государств. Но не только статуи являются культурным наследием, но и руины, построенные до нашей эры, и найденные сегодня говорят о том, что наши предки могли создать такое, что актуально по сей день.

Но гипс исторически применялся не только при строительстве, но и в изготовлении скульптур и статуй, а также при фиксации переломов в медицине.

Способ изготовления и свойства гипса

Из древне гипс создавали из гипсового камня, обжигая его и смешивая с определенным количеством воды. В современном мире он производится точно так же. Полученная смесь после заливания воды имеет свойство быстрого затвердевания на воздухе, из-за чего относится к воздушному типу связующих веществ. В водной среде размывается и теряет свои свойства.

Характеристиками гипса можно считать такие как:

1.Он не способствует аллергической реакции, не имеет запаха и является диэлектриком.

2.Как было сказано он быстро затвердевает. Принимая форму изделия в течение получаса, а иногда и быстрее.

3.Гипс может выдерживать высокие температуры в течение длительного периода времени.

4.Из-за того что гипс природный материал он является экологически чистым.

5.В отличии от множеств других материалов гипс подвержен реконструкции и реставрации. Эта способность помогла стать лепнинам из гипса очень популярными. Ведь еще одной отличительной особенностью является его удобоукладываемость и хорошая способность окрашиваться любыми красителями.

Эти свойства способствуют большой популярности гипса в отделке и декорировании помещений и квартир в абсолютно любом дизайне. А то, что от гипса не будет аллергии, благоприятно влияет на спрос товара на рынке строительных материалов. Ведь это очень важно, когда в доме маленький ребенок или человек страдающий астмой или повышенной чувствительностью к окружающей среде.

Применение и хранение

Раствор гипса входит во множество строительных смесей таких как: шпаклевка, штукатурка и других. А отдельно применяется для заделывания трещин и щелей, выравнивание стен и потолка, изготовление перегородок и вентиляционных коробок, огнеупорных конструкций. Также гипс используют при создании гипсокартона, гипсовенила, перегородок и плит для межкомнатного пространства. А еще свою лепту гипс вносит при создании фарфоровых и керамических изделий. Кроме того из гипса изготавливают элементы лепнины, карнизов, перил, светильников и статуи.

Хранится гипс, как и другие порошкообразные вещества. А именно в водонепроницаемом пакете в сухом хорошо проветриваемом помещении. Но даже при соблюдении всех мер предосторожности использование строительного материала с законченным сроком годности не рекомендуется из соображений безопасности. Ведь смесь полученная из этого материала может только навредить как строительному объекту, так и человеческому здоровью.
Работа с гипсом хоть и несложна, но требует много знаний и практике, как в область строительства, так и в архитектуре. Создать раствор не составит труда и ребенку, сделать из него произведение искусства за малый отрезок времени сможет не каждый, мастеру для этого нужны по-настоящему «золотые» руки и извилистый ум.