В планах построить дом? Выбирай монолитный бетон

В планах построить дом? Выбирай монолитный бетон

Самым надежным видом возведения капитальных сооружений является строительство из монолитного железобетона. Все чаще выбирают такой тип сооружения зданий из-за возможности осуществить конструкции любого дизайна и архитектуры.

Монолитный бетон от компании Вектор

Теперь монолитным строительством возводят не только многоквартирные дома и здания промпредприятий, но и дома для частного проживания. Это позволяет построить достаточно прочную конструкцию, рассчитанную на многие годы, и обходится стройка не так дорого, как может показаться на первый взгляд. Можно позволить себе любую отделку стен и обойтись при этом без дополнительного утепления.

Этапы технологического процесса строительства монолита:

  1. Из арматуры делают «скелет» для конструкции и монтируют опалубку.
  2. Заливают бетоном.
  3. Нагревают состав.
  4. Дают высохнуть и застыть бетону.
  5. Если используют съемную опалубку, то ее удаляют.

Опалубка служит основой для будущей конструкции. Ее делают из панелей, оставляя между ними расстояние для залива бетона. Таким образом, монолит позволяет создавать здания абсолютно любой желаемой формы. (Например, в Московской области есть дом в форме слона, построенный таким образом).

Опалубка различается возможностью последующего демонтажа. Несъемная опалубка играет роль шумоизоляции и дополнительного утепления стен. Это фиксированная форма, которую готовят уже на производстве, остается только собрать конструкцию, форму ее нельзя изменить. Съемная позволяет создавать самые необычные решения конструкций, она бывает:

  1. Вертикальная (для выполнения стен и фундаментальной основы).
  2. Горизонтальная (для перекрытий).
  3. Ползущая (для выполнения уклонов).
  4. Закругленная (для выполнения изгибов в стенах, округлостей).

Съемная опалубка создается из блоков, которые закрепляют между собой; после того как бетон застывает, их можно снять. Также в строительстве многоэтажных домов выделяют и такие виды опалубки:

  1. Несущие поперечные стены.
  2. Перекрытия на несущих колоннах.
  3. Несущие продольные стены.

Если дом планируется не многоэтажный, то вполне можно обойтись несъемной опалубкой, что значительно экономит время на строительство.

Как только построили опалубку, нужно начинать закладывать электрические кабели, трубы для водоснабжения, газовые трубы, а затем заливать бетоном.

Приготовление бетонной смеси

Для работы с бетоном понадобится бетононасос или кран. Прочнее стены получаются и не требуют чистовой отделки, если их уплотнить глубинными или поверхностными вибраторами. Монолит из бетона позволяет построить сооружение без швов, получается цельное здание, которое не подвергнется после усадки трещинам. Не страшны такому виду построек даже землетрясение и другие стихийные волнения природы.

Основные достоинства постройки монолитных зданий:

  1. Быстрое возведение сооружения.
  2. Возможность построить здание любой формы и типа конструкции, создавать эксклюзивный проект в отличие от типового дома.
  3. Благодаря целостности строения исключается появление швов и трещин.
  4. Монолит обладает свойствами шумопоглощения, удерживает тепло зимой, летом сохраняет прохладу.
  5. Срок службы такой постройки – 150 лет.
  6. Абсолютно безопасно для здоровья, так как применяются экологически чистые материалы для залива в опалубку.
  7. Процесс возведения домов из монолита проходит быстрее и не требует особых трудозатрат, как строительство из панелей или кирпича.

Стоимость возведения

Стоимость возведения зданий из монолита выше, чем из кирпича или блоков. А если посчитать и учесть все расходы во время и после строительства стен, то разница в сумме может быть обратной. Во-первых, экономия на оплате труда и трудовых часов, что немаловажно в строительстве. Строительство может идти в любое время года. Во-вторых, стены можно делать тоньше, тогда и площадь постройки увеличивается. Причем на прочность сооружения это не влияет, здание по-прежнему остается надежным и долговечным.

В-третьих, усаживается здание одинаково со всех сторон, поэтому можно спокойно начинать выполнять отделку сразу же, не боясь появления трещин. Также после завершения строительства можно сразу заезжать жить. И наконец, техника возведения из монолита ценится за скорость постройки и легкость в исполнении.

Строительство из монолита – это не только выгода в расходах средств и материалов. Можно с легкостью и высокой скоростью получить готовое здание по собственному дизайну. Помните, что возводить крупный проект самостоятельно будет сложно, лучше обратиться к помощи профессионалов. Не забывайте делать проемы для вентиляции, чтобы избежать сырости в помещении. Воплотите мечту о своем необычном, может быть, сказочном доме из детских мечтаний в жизнь.