Несъемная опалубка для стен коттеджа

Несъемная опалубка для стен коттеджа

Сегодня все больший и больший интерес у населения нашей страны вызывает доступное, быстровозводимое жилье – недорогое, но при этом достаточно качественное. Технологии строительства такого жилья существуют совершенно разные, и одним из наиболее интересных и одновременно простых решений в этом деле является использование так называемой несъемной опалубки.

Этот вид опалубки изобрели и начали широко использовать сравнительно недавно, лет 20 назад, хотя отдельные решения применялись очень давно. И только с изобретением совершенно новых строительных материалов, имеющих специальные свойства, несъемная опалубка стала вытеснять классические виды, особенно в сфере малоэтажного частного домостроения.

Монолитное строительство с применением несъёмной опалубки

Несъемная опалубка выполняется из синтетических материалов, в основном пенополистирола. Однако во многих случаях применяются и специальные стекломагниевые листы (так называемая стекломагнезитовая опалубка), и даже арболитные блоки, как вариант – древобетонные панели. Существуют также комбинированные опалубочные системы, одним из самых известных вариантов можно назвать технологию «Пластбау-3».

В принципе создание несъемной опалубки не представляет собой особенных сложностей, главное – правильно выбрать материалы для нее и соблюдать кое-какие правила. Стандартный блок для несъемной опалубки представлен в виде двух пластин, прочно между собой соединенных перемычками. Такие блоки внутри имеют пустоты, которые по мере строительства полностью заполняются бетоном. Таким образом толщина стены может регулироваться в самых широких пределах. Задается толщина стены только лишь в зависимости от типа стены — несущая или внутренняя, однако для внутренних стен такая опалубка применяется только лишь при создании достаточно больших строений.

В результате заполнения пустот несъемной опалубки бетоном образуется полноценный монолит, который и является телом бетонные стены. Созданная стена-монолит с обеих сторон окружен блоками примененной опалубки, которые не снимаются впоследствии, а служат теплоизоляционным материалом. Именно за это они и получили название «несъемные блоки».

Несъёмная опалубка в строительстве

Ассортимент блоков несъемной опалубки достаточно широкий. Они различаются друг от друга величиной и формой, и это дает возможность очень быстро возводить как типовые, то есть стандартные строения, так и здания со всякого рода изогнутыми криволинейными формами. Надо, правда, отметить, что для возведения зданий по такой технологии существуют некоторые ограничения по высоте, однако что касается строительства небольших зданий, например, частных малоэтажных коттеджей, дач, подсобных строений и подобных им строительных сооружений, использование метода несъемной опалубки — это наилучшее решение.

Самым главным преимуществом использования этого прогрессивного метода являются, конечно, весьма небольшие сроки строительства. Если при возведении здания, к примеру, из кирпича, вам потребуется очень большой период времени для монтажа стен, то на сооружение монолитного строения времени уйдет во много раз меньше, да и стоимость материала несоизмерима при аналогичном качестве строительства.

Следующим несомненным плюсом такого типа строительства будет приобретение дополнительных квадратных метров полезной жилой площади за счет сокращения толщины стен, часто существенной. Толщина слоя, состоящего из бетона, колеблется обычно от 20 до 30 см, а толщина самого опалубочного блока с каждой стороны имеет всего лишь 5-10 см, этот параметр зависит от вида опалубочного материала, производителя и типа строения.

Легкость же выполнения строительных работ поможет избежать присутствия тяжелой техники и большого количества рабочих на вашем участке, а это напрямую приводит к значительному удешевлению строительства. При некоторых начальных знаниях и сноровке вы и вовсе сможете построить свой жилой дом без всякой посторонней помощи. Это, опять-таки, даст неплохую возможность сэкономить, особенно если учитывать тот немаловажный факт, что стоимость квадратного метра монолитной стены в полтора или два раза меньше стоимости метра кирпичной кладки.

Применение несъёмной опалубки

Что касается эксплуатации, то здесь дома с несъемной опалубкой зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Во-первых: несъемные блоки являются уже готовой поверхностью для нанесения отделки, как снаружи, так и внутри построенного дома. А во-вторых — теплоизоляционные свойства опалубки сохраняют тепло вашего дома и помогут сократить затраты для приобретения отопительных приборов и дорогостоящего в наши кризисные дни топлива.

Итак, руководствуясь всеми вышеизложенными фактами, можно очень легко уяснить себе, что такая система жилищного строительства, как строительство с применением при возведении коттеджа несъёмной опалубки уже довольно популярна не только в странах Европы, но и в России. И с каждым днем она находит все большее число поклонников среди всех категорий отечественных застройщиков.