Защита бетона от коррозии

Защита бетона от коррозии

Современные строительные материалы, а точнее большинство из них, деформируются в результате большого числа негативных воздействий окружающей среды.

Так, например, строительные материалы испытывают регулярные перепады температур (зимой — низких, летом — высоких), что нередко становится причиной их разрушения. К тому же не стоит забывать и про воду, которая также размывает их. Вследствие чего сегодня нередко строители прибегают к ряду мер по защите бетона и других строительных материалов от негативного воздействия окружающей среды. Самым уязвимым видом является бетон на минеральной основе, так как его строение является наиболее пористым и воздушным. Дело в том, что в бетоне на минеральных материалах образуются различные кристаллы, которые впоследствии и приводя к появлению разломов и трещин. Не стоит забывать и о том, что множество других химических вещества, находящихся в воздухе, также вступают в реакцию с бетоном, разрушая его. Поэтому вопрос о защите строительных материалов сегодня актуален во многих случаях. Что касается типов воздействия на бетон, то принято выделять три основных в зависимости от степени их воздействия на строительные материалы. К первой группе разрушения относятся воздействия, которые приводят к вымыванию составляющих строительных материалов. Следующая группа разрушений основывается на формировании коррозийных элементов связывающего характера. И последний тип разрушений — это воздействия, основанные на формировании элементов, способных к увеличению их объема. Как правило, строители производят два типа защиты для наибольшей эффективности.

Так, например, в настоящий момент в состав бетонных смесей входят различные добавки, которые изменяют его свойства (препятствуют расслоению, способные увеличить его объем и тому подобные). Все эти компоненты относятся к защите первого типа. Второй тип защиты основывается уже на создании внешнего защитного слоя на бетон, который бывает нескольких типов. Биоцидного типа покрытия надежно защищают строительный материал от негативного воздействия бактерий, процесса гниения благодаря тому, что проникают в бетон и заполняют его микрополости. Для бетона, который постоянно находится под воздействием влаги, используется оклеечное покрытие. В некоторых случаях данное покрытие используется и для облицовки. Не стоит забывать и про уплотняющие пропитки, которые также отлично подходят для бетона, подверженного негативному воздействию воды. А вот лакокрасочные и акриловые покрытия наносятся на бетон и образуют отличную защиту для строительного бетона от воздействий окружающей среды. К тому же это защищает от различных микроорганизмов. И наконец, для защиты бетона от различных жидких сред используют лакокрасочные мастичные покрытия. Таким образом, если вы используете бетон при строительстве, стоит задумать о том, какому негативному воздействию окружающей среды он поддается большего всего и как его можно защитить.