Щебень и его разновидности в строительстве

Щебень и его разновидности

Щебень представляет собой сыпучее неорганическое соединение, которое получают путем измельчения горных пород и отходов рудопереработки, причем один компонент щебня не должен быть менее 5 мм. Широкое применение щебня наблюдается в дорожном строительстве и производстве бетона, где он выступает как основной материал.

В составе щебня могут быть метаморфические горные породы, изверженные и осадочные. Каждая из них придает щебню свои особенные свойства.

Щебень и его разновидности

Метаморфические породы, как и осадочные, являются вторичными, так как они образуются в процессе разложения первичных пород или же в процессе жизнедеятельности животных и растений.

Специфические осадки, образующиеся в результате высыхания водоемов, также относятся к осадочным породам. Из них можно получить травертин и доломит – растворимые в воде материалы с пористой структурой.

Отдельная категория осадочных пород – обломочные породы. Сюда входит песок, гравий, конгломераты, песчаники, брекчии. Последняя представляет собой вид сцементированной породы, которая состоит из неравномерных осколков, а в составе конгломерата, наоборот, преобладают округлые равномерные частицы.

Щебень из гравия, как и щебень из гранита, добывается в процессе дробления скал и последующего просеивания состава. Прочность гравийного щебня меньше прочности щебня из гранита, но он имеет более низкую стоимость, из-за чего часто заменяет гранитный во многих строительных работах.

Среди пород, образующихся в результате жизнедеятельности растительных и животных организмов, можно в первую очередь назвать мел и известняк. Получаемый из известняка щебень необходимо дополнительно обрабатывать с применением химических веществ, он также менее прочен в отличие от щебня из гравия или гранита и годится лишь для производства мелких изделий.

Известняковый и доломитовый щебень широко применяется в дорожном строительстве, основным преимуществом этих щебней является экономичность в использовании и высокие показатели экологичности.

Метаморфические породы – это всегда результат превращения других горных пород в новую структуру благодаря воздействию высокой температуры и протеканию некоторых химических процессов. Метаморфозные процессы могут происходить в двух случаях:

  • при воздействии высокой температуры и давления или перемещении крупных масс на большом участке;
  • расплавление магмы рядом с источником холодной воды на небольшой площади.

Мраморный щебень или мраморная крошка – щебень, изготавливаемый из мрамора и применяемый в ландшафтном строительстве, декоре, изготовлении тротуарных дорог, памятников, декоративной рельефной штукатурки.

Фракция щебня влияет на сферу применения:

  • мелкофракционный щебень имеет в своем составе частицы от 3 до 20 мм в диаметре. Этот вид щебня наиболее востребованный на рынке, он активно применяется в производстве бетона, дорожном и мостовом строительстве, возведении фундаментов и благоустройстве различных площадок.
  • среднефракционный щебень (20 — 40 мм) — наиболее подходящий материал для посыпки строительных площадок, стоянок, изготовления дорожных оснований.
  • крупнофракционный щебень состоит из фракций от 25 до 60, от 40 до 70 мм и используется в производстве бетона для крупномасштабного строительства, а также возведении железных дорог, выступать своеобразной подушкой для фундаментов и даже в качестве фильтрующего элемента.