Когда нет права на ошибку

Когда нет права на ошибку

Блоки из бетона ячеистого имеют малый вес, низкий коэффициент теплопроводности и одновременно с этим обладают достаточной прочностью и надежностью. Для строительства домов используют блоки марки D500 и D600. Блоки D300 и D400 подходят для утепления стен или в качестве внутренних перегородок, так как они наименее плотные и имеют наибольший коэффициент теплосопротивления.

Строить из данного материала одно удовольствие. Блоки легко поддаются обработке, имеют правильную геометрию. Поэтому за кладку блоков часто берутся непрофессионалы, которые забывают об особенностях работы с ячеистым бетоном. А ведь только соблюдая ряд нехитрых правил можно построить теплые и долговечные стены.

Вода и ячеистый бетон

Любой бетон легко поглощает влагу. Но из пор ячеистого бетона влага быстро испаряется. Если, конечно, для облицовки блоков выбран материал с хорошей паропроницаемостью. Поэтому стены лучше просто оштукатурить и покрасить. Ну а чтобы оградить материал от влаги, во время строительства необходимо следить за тем, чтобы поддоны с блоками были закрыты пленкой. Кладку так же необходимо защитить от осадков и на ночь накрывать стены пленкой.

Одной из мер защиты стен из ячеистого бетона от влаги является качественная гидроизоляция фундамента. Горизонтальная гидроизоляция из 2-х слоев рубероида или ПВХ-пленки преградит путь влаге поднимающейся по капиллярам от фундамента. Ну а чтобы защитить фундамент от подземных вод, необходима вертикальная гидроизоляция. Вертикальная и горизонтальная гидроизоляция должны быть между собой тщательно соединены.

Без гидроуровня не обойтись

Многие каменщики при кладке стен из традиционных материалов погрешности исправляют, корректируя толщину шва. Для ячеистого бетона такой вариант не подходит. Так как для его кладки используют специальный раствор или клей. И толщина шва не должна превышать 3мм. При несоблюдении данной нормы швы становятся мостиками холода. Поэтому очень важно идеально выровнять первый ряд кладки. Его укладывают на слой обычного раствора толщиной 10-20мм. А дальнейшую кладку ведут с ватерпасом (гидроуровнем) в руке.

Дом без трещин

Для того чтобы в местах сопряжения стен не образовывались мостики холода, необходимо правильно выполнить их перевязку. Это осуществляют двумя способами. Более правильный, когда кладку наружных и внутренних стен ведут одновременно. При этом каждый второй ряд внутренних блоков опирается на наружную стену, в которой специально по размеру блока проделываются штрабы. Важно не забыть проложить между наружными и внутренними блоками слой утеплителя (если для внутренних стен используется другой строительный материал). На практики большее распространение получил способ, в котором вначале возводят наружные стены, а затем внутренние. В этом случае в горизонтальные швы наружных стен заделывают анкерные пластины через каждые два ряда. А затем выступающие анкера замоноличивают в горизонтальные швы внутренних стен.

Так же с помощью анкерных пластин выполняют соединение стен с внутренними перегородками. В каждый третий ряд блоков в стены вмуровывают анкера или непосредственно в процессе возведения перегородок анкера прибивают к стене. Важно помнить, что перегородку не соединяют с перекрытием. А вверху оставляют несколько сантиметровый зазор, который заполняют слоем тепло- или звукоизоляции.

При кладке стен из ячеистого бетона не стоит забывать об армировании кладки. Усиление проводят на углах дома и в подоконной зоне. Также очень часто выполняют усиление стен по всему периметру. Как же правильно выполнить усиление подоконной зоны? Используют для этого металлические прутья или армирующие «лесенки» из оцинкованной стали. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае нет необходимости выполнять штробы чтобы проложить прутья. Армирующие элементы настолько тонкие, что не превышают стандартный размер шва. Длина армирующих элементов должна быть на 1м больше чем размер проема. Чтобы при их укладки они выходили за пределы проема на 0,5м с каждой стороны.

Без мостиков холода

В домах из ячеистого бетона мостиками холода могут стать венцы, перемычки, швы, места сколов и трещин блоков. Поэтому венцы и перемычки обязательно утепляют полосой пенополистирола или слоем минеральной ваты. Чтобы швы не пропускали холод в дом, для кладки необходимо использовать специальный раствор и не превышать толщину шва. При этом все швы полностью заполняют раствором. Исключение — вертикальные швы при соединении блоков на паз-гребень. Ну а чтобы исключить повреждения, для корректировки положения блоков используют не обычный, а специальный резиновый молоток. Если же произошло повреждение, его заделывают ремонтным раствором, смешанным с пылью образовавшейся после распиливания блоков.

Вот и все премудрости, которые помогут построить теплый, долговечный дом.