Стяжка пола — основные правила в цифрах

Стяжка пола — основные правила в цифрах

Стяжкой называют слой между основанием и чистовым покрытием пола, который служит для выравнивания поверхности, а также для звукоизоляции и теплоизоляции. Разделить стяжки можно на два вида. Монолитные делают в основном из цемента и песка. Сборные — из фанеры, ДСП, ДВП, OSB и так далее. Чтобы стяжка была выполнена качественно и её срок службы был высок, следует учесть несколько моментов. Во-первых, в ней не должны содержаться трещины. Во-вторых, плотность по ширине должна быть одинаковой. В-третьих, она должна быть прочной и выдерживать давление не меньше 150 бар.

В приготовлении стяжки довольно часто применяют готовые сухие смеси. Если вы остановили свой выбор на них, то подбирайте такие смеси, которые сделаны именно для стяжки. Если самому делать смесь, то потребуются цемент и кварцевый песок. У цемента марка должна быть не меньше 400. Их нужно перемешать в соотношении 1 к 3, а затем добавить воду. Для стяжки можно использовать также бетон, например, перлитобетон, керамзитобетон, пенобетон и так далее. У пенобетона теплоизолирующие свойства ниже, чем у остальных, однако, он даёт более ровную поверхность. Минус пенобетона также состоит в трещинах, поэтому сверху него придётся делать ещё один слой из цементно-песчаной смеси.

Толщина стяжки имеет огромное значение, но её параметры зависят от индивидуальных особенностей. Например, на что она будет укладываться, из чего сделана, чем будет покрыта после. Некоторые могут считать, чем толще стяжка, тем лучше, но это неправильно. Стяжка должна выравнивать пол, а не поднимать его. Конкретную цифру можно назвать только тогда, когда будет вычислена кривизна основания пола. Вычислить это можно обычным уровнем или даже длинным бруском. Если перепад полов небольшой (2 см), то лучше будет использовать выравнивающие смеси. Иногда это даже не считается стяжкой, а называется «прослойкой». Если перепад полов больше 3 см, то использовать нужно цементно-песчаную смесь. Её толщина не должна быть меньше 3 см, иначе она просто потрескается. Некоторые советуют минимальную толщину в 5 см.

Если уровень полов в разных местах значительно отличается, то лучше будет использовать пескобетон, он содержит крупнозернистый песок. Толщина такой стяжки может достигать 10-15 см. Если же перепады полов ещё больше, то на нижний слой целесообразно будет уложить керамзитобетон. Это поможет уменьшить массу, да и денежные затраты тоже. Кстати, время высыхания стяжки зависит от её толщины.

Если делать стяжку под тёплые полы, то минимальная толщина равна 3 см. Использовать лучше всего выравнивающие смеси или цементно-песчаный раствор, так как для тёплых полов стяжка играет роль теплораспределителя. Оптимальный показатель для водяного тёплого пола 7-10 см, для электрического пола оптимально 3-5 см. Если стяжка выходит за эти пределы, то необходим специальный расчёт теплового коэффициента.