Галька, щебень и песок в строительстве

Галька, щебень и песок в строительстве

В современном мире ежегодно возводится множество новых зданий и прочих строительных сооружений. Все они служат для разных целей, имеют самые причудливые формы и строятся из абсолютно разных материалов. Но с уверенностью можно сказать, что песок, щебень и галька являются одними из наиболее используемых материалов для возведения и декорации различных построек и объектов, начиная от небоскребов и заканчивая складами, дачами и прочими строениями для нужд человека, включая шоссейные дороги и садовые аллеи.

Галька, щебень и песок

Невозможно недооценить полезность этих материалов при строительстве. И каждый строитель обязательно должен разбираться во всех этих материалах, знать не только все их основные виды и типы, но и прекрасно понимать, в каких случаях тот или иной материал применять целесообразнее всего.

Галька

Научное название гальки – галтованный камень. Она представляет собой совокупность самых разных природных минералов и горных пород (чаще всего это кварц, доломит или гранит), отшлифованные до маленьких гладких камешков при содействии естественных помощников – воды и ветра. Особенность гальки в том, что многообразием цветовой гаммы, формы и прочности она обязана только природе, человек практически не влияет на процесс ее создания и формирования.

Между различными видами гальки, в зависимости от того, в какой воде происходит многовековой процесс ее образования, существует несколько различий, часто — существенных. При обработке морской водой галька становиться более гладкой, иногда даже зеркальной, из-за постоянных отливов и приливов, а также высокого содержания соли, действующих в совокупности как абразивный камень. Благодаря своей прочности, самыми ценными галечными камнями считаются черноморский и адыгейский.

Гальку применяют для возведения фундамента, строительства взлетно-посадочных полос и автомобильных дорог, используя ее в качестве «подушки» под эти объекты, так как из-за небольших размеров и высокой прочности, она выдерживает очень сильные нагрузки. Также галька считается лучшим материалом при прокладке дренажных систем и для засыпки подъездных путей к начинающемуся строительству.

Но больше всего распространение галька получила как материал для декора, так как это красивое, экологически безопасное и, благодаря многообразию цветов и форм, оригинальное украшение для интерьера и ландшафта: фонтанов, садов, парков, искусственных водоемов и клумб. Галькой декорируются не только фасады и цоколи зданий. Она используется и для внутренней отделки помещений (например, ванной комнаты).

Щебень

Щебень — это материал, получаемый в результате механического дробления самых разных горных пород. Он получил широкое применение во многих сферах строительства. Однако тот щебень, который подходит для одних строительных работ, совершенно непригоден для других. В зависимости от того, из какой породы был произведен щебень, различаются следующие виды:

1. Гранитный (вырабатывается путем взрыва гранитных пород) – наиболее качественный и дорогостоящий, так как в его составе имеется большое процентное содержание минералов (кварц, слюда, шпат), которые обеспечивают долговечность и надежность. Чаще всего щебень используется для производства бетона повышенной прочности. Однако этот вид щебня не рекомендуется для использования в частных нуждах из-за того, что у него повышен радиационный фон.

2. Гравийный (производится при дроблении карьерных и скальных пород) – наиболее распространенный вид щебня, благодаря минимальному радиационному фону и небольшой цене. Область применения весьма обширна: укрепление грунтов в котлованах, производство стандартных видов бетона, отсыпка железнодорожного полотна и автомагистралей.

3. Известняковый (получают вследствие дробления пород осадочного происхождения, чаще всего карбоната кальция) – применяют для производства железобетонных изделий и при строительстве дорог.

4. Вторичный (результат переработки строительного мусора, чаще всего бетона и кирпича) – недорогой вид щебня благодаря минимальным затратам на его производство. Применяется для покрытия дорог с относительно небольшой интенсивностью движения, может быть использован для производства бетона, а также для благоустройства территории.

5. Шлаковый (продукт, получаемый при дроблении металлургических шлаков, в частности – при выплавке чугуна) – этот вид щебня значительно дешевле, чем материал природного происхождения, однако из-за специфичности химического состава требует определенных условий применения. Используется для производства бетонных смесей, тротуарной плитки, шлакоблока и каменной ваты.

Песок

Песок – это природный сыпучий материал, состоящий из небольших обломков кварца, слюды, шпата и других минералов. Он образуется из-за разрушения горных пород под влиянием окружающей среды.

Существует много разновидностей песка, однако в строительстве чаще всего используют речной и карьерный песок.

Особенностями речного песка являются:

1. Отсутствие глины, что необходимо при возведении кирпичных стен, создании стяжки на полу, а также при работе со штукатуркой.

2. Высокая способность пропускать воду, поэтому часто используется как основа для дренажа.

3. Содержит меньше примесей по сравнению с остальными видами песка, поэтому его применяют для изготовления стекла.

Также речной песок добавляют в смеси при производстве некоторых видов бетонов, строительных сухих смесей и растворов.

Морской песок такой же чистый, как и песок речной, однако добыча его ведется не очень активно, так как требует значительно больших трудозатрат. Кроме того, морской песок содержит в себе значительное количество солей, что делает его непригодным для производства целого ряда строительных работ. Правда, в странах, где, кроме морского песка, не имеется больше никаких других его видов, производится промывка материала пресной водой, но это только удорожает конечный продукт. Тем не менее, морской песок используется при строительстве достаточно часто, хоть и не так, как другие виды песка.

Карьерный песок используют как заполнитель для бетона, при производстве конструкций из железобетона, а также при строительстве автомагистралей и аэродромов. В первом случае его необходимо очищать от примесей (в основном методом промывки), во втором случае очистка не требуется.

Таким образом, галька, песок и щебень являются незаменимыми помощниками при строительстве всевозможных объектов и сооружений.