Частный дом бетонные полы

Частный дом бетонные полы

Народная мудрость гласит: хотите твёрдо стоять на ногах? Сделайте пол в своём доме сами. Мужчина строит дом для наследника, стараясь сделать его долговечным и удобным на все времена. Сын родился, значит нужно строить дом. Пол – важная часть любой постройки, любого помещения. Именно по полу будет ползать малыш, на нём сделает первые шаги. Значит, пол должен быть прочным, ровным и тёплым. И не приносить никаких ненужных сюрпризов.

бетонные полы

Существует множество вариантов полов, и, в принципе, их применение не зависит от типа строения. Например, в деревянном доме можно устроить и бетонный пол, особенно если дом стоит на бетонном или каменном фундаменте. А в доме, построенным из бетона, часто можно увидеть деревянные полы, настеленные на деревянные перекрытия. Однако это всё частности, потому что сегодня даже в частном домостроении все застройщики стараются придерживаться каких-то одних стандартов, единых для всех. Таким образом и вырисовывается самых популярный тип пола, который моно смело назвать универсальным.

Итак, из всех вариантов полов, которые сегодня используются в домостроении, бетонный пол – наиболее подходящий. Покрывать его можно линолеумом на тёплой основе или другим современным половым покрытием, тем самым делая пол теплее. А можно стелить на него паркет, или вообще сделать пол из досок, главное – бетонная основа. При относительной дешевизне и простоте изготовления бетонный пол отвечает всем вышеуказанным требованиям. Главное – правильно его сделать, в соответствии со всеми существующими требованиями и с необходимой тщательностью. И особенно тщательно надо всё сделать, если дом не имеет подвала и стоит непосредственно на грунте.

Перед заливкой пола бетоном необходимо подготовить место. Первоначально следует последовательно утрамбовать слои глины и керамзита. Глина не пропустит вверх подпочвенные воды (в случае если дом стоит прямо на грунте и не имеет подвала), а керамзит служит своеобразной теплоизоляцией в любом случае, потому что часто подвалы не имеют подогрева и служат источником проникновения холода в зимнее время.

Проверив с помощью специальной рейки и строительного уровня ровность поверхности, можно приступать непосредственно к заливке полов. Если нет никакой возможности залить площадку за один раз, то можно заливать бетон участками. Этот способ подходит для тех, кто строит дом только в свободное время и не имеет возможности проделать всю операцию по заливке в один приём.

В любом случае для того, чтобы поверхность была ровной, нужно применять маячки. Поставив и выровняв по уровню маячки, заливаете пространство между ними. Это удобно тем, что можно в за один раз заливать только определённую порцию. Если помещение маленькое, то используют только два маячка. Их располагают у боковых стен, и по ним будет двигаться рейка. Работу начинаем от противоположной стены, медленно передвигаясь к выходу. Для раствора нужно взять цемент марки 500. Цемент желательно покупать одной партии и одного производителя, потому что разные цементы настолько различаются друг от друга, что один и тот же пол в разных частях помещения будет обладать совершенно разными эксплуатационными характеристиками.

Песок желательно брать для работы промытый, без комочков глины. На вид такой песок светлый, а не желтоватый (желтизну ему придает глина, такой песок брать не стоит). Раствор готовят в пропорции 1:4. Одна часть цемента берется обычно на четыре части белого песка. Перемешивать необходимо при помощи бетономешалки, но можно и вручную, в отведённой для этого ёмкости.

Чтобы раствор быстро не садился, в воду, используемую для получения раствора, желательно добавить некоторое количество стирального порошка, примерно одну большую ложку на 10 литров воды ложку. Желательно порошок заранее растворить в воде, чтобы не тратить время впоследствии. Приготовленный раствор выливают на подготовленный участок и ровной рейкой, делая возвратно-поступательные движения, разравнивают его – делать это надо очень тщательно. Правый и левый конец рейки опираются на маячки. Рейку можно сделать самим – из металлического уголка или деревянную, приделав для удобства ручки. Маячки для этих целей можно купить в магазине. Это специальный металлический профиль, отрезается по размеру и остаётся в бетоне. После такого выравнивания поверхность получается зеркальной, с цементным молочком сверху. Обычно после этого пол не нуждается в дополнительном выравнивании или шлифовке.

В процессе высыхания готовый пол следует поливать водой, это нужно для того, чтобы не трескалась поверхность, пока сохнут более глубокие слои. Через неделю по готовой поверхности можно уже будет ходить, а через две или три недели наконец можно начинать работы по устройству напольного покрытия. На такую поверхность можно смело укладывать даже ламинат без всяких специальных подкладок. С бетонным полом вам не грозят атаки грызунов. Также отсутствует риск провалиться, как в случае с деревянным полом, особенно старым – правильно сделанный бетон не стареет. Строим на века – этот лозунг очень подходит к результатам вашего труда!