Применение ячеистого бетона для строительства коттеджей

Применение ячеистого бетона для строительства коттеджей

Более пятидесяти стран мира начали активно использовать технологию изготовления ячеистого бетона еще в 60-х годах прошлого столетия, когда в США произошла так называемая «технологическая революция» в сфере строительства. С тех пор прошло более полувека, но процесс совершенствования бетонных смесей происходит совместно с увеличением разнообразия вариантов технологий их изготовления. Количество строящихся домов из этого материала возрастает с каждым годом, и особенно в России, которая полностью освоила технологию производства необходимых стройматериалов, а также в других странах СНГ, где начался самый настоящий строительный бум. Одним из факторов такой популярности является возможность очень широкого сочетания пенобетона со многими другими строительными и отделочными материалами.

Применение ячеистого бетона

Природа ячеистого бетона

По своей структуре ячеистый бетон представляет собой искусственный материал, относительно легкий по весу. Он состоит из вяжущих веществ особых видов, кремнеземистого тонкодисперсного компонента H2О и специальной газообразующей добавки. По способу изготовления такие материалы могут быть пенобетонными или газобетонными. По технологическому процессу производства существует две основные группы бетонных смесей — автоклавного и неавтоклавного твердения. Разница между этими группами заключается в способе пропаривания смеси при «горячей» обработке, или в способе воздушного твердения при обработке «холодной».

Применение

Ячеистый бетон на нашем строительном рынке более известен под термином «пенобетон». Для индивидуального строительства является наиболее комфортным материалом по имеющимся свойствам. Если рассматривать экономическую точку зрения строительства, то комплексное использование его с другими отделочными изделиями позволяет добиться весьма большой экономии в сравнении с традиционными изделиями из кирпича. Такая экономия дает не только финансовую выгоду, но и позволяет ускорить проведение строительных работ. Практически каждое третье здание, возводящееся в широтах с суровым климатом, изготавливается именно из пенобетона.

Теплоизоляционные свойства пенобетона позволяют использовать этот материал в качестве надежного утеплителя без применения вспомогательных средств. Кроме конструктивных элементов в виде отдельных блоков, его часто применяют в качестве утеплителя в виде заливки пористой смесью пола первого этажа или чердачных помещений. Такая технология возможна при монтаже специальной установки на строительной площадке. Это дает возможность более качественно провести утепление, в отличие от использования традиционного керамзита, при этом наблюдается очень выгодное соотношение стоимости, скорости и качества в сравнении практически со всеми существующими сегодня материалами подобного назначения. Относительно малый вес материала позволяет его применять в таком качестве при утеплении практически любых элементов сооружения.

Свойства ячеистого бетона

Многие физические свойства материала довольно-таки близки к свойствам древесины. Это также экологически чистый продукт, используемый в строительстве. Отличается высокой долговечностью и практичностью. Свойства каменных и деревянных изделий здесь слиты воедино. Несмотря на свой легкий вес, это прочный материал, способный выдерживать приличные нагрузки. Теплоизоляционные характеристики низкоплотного пенобетона приближены к пенополистиролу, однако, в отличие от последнего, при предельной температуре во время пожара он не подвергается расщеплению и не взрывается. Предел огнестойкости стены толщиной в 75 мм достигает 2,5 часа, что позволяет зданию устоять при пожаре без потери характеристик до полной его ликвидации.

Строительные блоки из ячеистого бетона изготавливаются из пенобетона плотностью 300-900 кг/м2. Более высокой плотностью 900-1500 кг/м2 применяются такие изделия для армированных и неармированных перегородок или перекрытий. Единственным ограничением при применении ячеистого бетона является высота сооружения. Рекомендуемая высота строящихся зданий таким способом не может превышать трех этажей. При превышении таких требований необходимо сооружение специальных дополнительных опорных конструкций.

Существует разнообразная номенклатура строительных элементов, выполненных из ячеистого бетона. Такой ассортимент вариантов позволяет выполнять кладку стен из этого материала не только в один, но и в несколько рядов. Более крупные изделия позволяют очень сильно сократить время на их установку, также сокращается и объем строительных работ. Если сравнивать по скорости выполнения кладки кирпича и пенобетонных блоков, то разница будет в 4 раза выше в пользу последних. Кладочного раствора при этом используется вдвое, а то и втрое меньше, учитывая разницу в размерах. Одним из последних факторов в пользу таких изделий является высокая технологическая точность в их производстве. Отклонение от установленного размера подобных изделий составляет не больше 1 мм.