Сходства и различия бетона и цемента

Сходства и различия бетона и цемента

Если речь заходит о бетоне, то обязательно будет что-то сказано про цемент. И наоборот: разговоры или статьи о цементе точно будут содержать в себе также информацию о бетоне. Обыватели даже путают эти два понятия. Для того, чтобы внести ясность в данную тему, создана эта статья.

Сходства и различия бетона и цемента

Так в чем же отличие бетона от цемента? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, не будет лишним для начала узнать семантическое значение двух строительных материалов.

Итак, бетон. Бетоном называют вещество, используемое в строительных работах. Он состоит из цемента, воды и наполнителей. Все компоненты смешивают между собой, и только после застывания смесь можно считать настоящим бетоном. Это твердый материал, который также принято называть искусственным камнем.

Цемент — это неорганическое вещество с консистенцией порошка. После добавления в него воды образуется вязкая масса, которая после застывания приобретает прочность и твердость.

Зная определения слов «цемент» и «бетон», можно точно сказать, что бетон — это уже застывшая смесь, а цемент — это, грубо говоря, порошок. И в этом заключается главное различие. Для того, чтобы глубже углубиться в тему, можно также рассмотреть схожие черты и различия между этими двумя строительными материалами.

Сходства

Бетон производится из цемента, этот материал — главная его составляющая. Прочность искусственного камня напрямую зависит от клеящей способности порошковой смеси, которая будет применяться в производстве.

Вид бетонного строения диктует выбор цемента для его изготовления, а марка бетона, в свою очередь, влияет на цену готового бетона.

Различные марки раствора соотносится с различными марками цемента. Разделение на марки происходит на основе данных о устойчивости при сжатии. Например, бетон М150 соответствует цементу М300, а М400 — цементу М500 и М600.

Различия

Различие бетона и цементного раствора состоит в основном в области применения. Из бетона создаются бетонные и железобетонные конструкции. Цементный раствор применяется при работе штукатуром или для укладки кирпичей, шлакоблоков и т.п.

Составы цемента и бетона также различны. Первый стройматериал не должен содержать щебень или керамзит, его заполнитель — это песок. В бетоне же допустимы различные добавки.